الشوربة في رمضان من الأطباق الأساسية علي وجبة الإفطار، وتوجد أنواع مختلفة من الشوربة يمكنك تجهيزها في الشهر المبارك لكن نحن اليوم نعرض عليكم مجموعة من وصفات الشوربة لحرق الدهون في رمضان والإستفادة أيضاً من عناصرها الغذائية . يساعدك طبق الشوربة في تجهيز المعدة لإستقبال بقية أنواع الطعام وتحسين عمل الجهاز الهضمي ومده بالقيمة الغذائية العالية من الفيتامينات والمعادن .
شوربات لحرق الدهون في رمضان :
1. حساء اللوبية في وعاء الفخار :
هذه الوصفة نباتيه خالية من الدهون تضيف إليك نكهة جيدة في شهر رمضان والمواد المضادة للأكسدة والعديد من العناصر الأخري مثل حمض الفوليك .
المكونات :
- 1 بصلة كبيرة مفرومة .
- 2 حبات جزر متوسط الحجم وتقطيه إلي شرائح .
- 3 سيقان الكرفس وتقطيعه إلي أجزاء صغيرة .
- 1 فلفل كبير الحجم .
- 1 بطاطا حلوة .
- 1 كوب لوبية .
- 1 كوب طماطم مهروسة .
- 1 معلقة صغير فلفل حار .
- 2 ملاعق صغيرة كمون .
- 1 معلقة صغيرة بهارات .
- 4 أكواب مرق خضار .
- ملح حسب الرغبة .
كيفية التجهيز ؟
- وضع كل المكونات في الوعاء الفخار والخلط جيداً .
- تغطية الوعاء وتركه علي النار لكي يتم طهيه لمدة 4 ساعات علي نار عالية الحرارة أو 8 ساعات علي نار هادئة .
- تزيين الوعاء بالكزبرة وتقديمه ساخن مع الأرز البني والكينوا أو القمح الكامل .
- 198 سعرة حرارية، 1 جرام دهون، 0 ملجرام كوليسترول، 109 ملجرام صوديوم، 19 جرام ألياف، 15 جرام بروتين
2. حساء اللفت والدجاج :
المكونات :
- 4 أكواب مرق دجاج .
- 4لفت خام.
- 1 جزر متوسط الحجم .
- 6 بطاطس متوسطة الحجم .
- 2 صدور دجاج .
الخطوات :
- طهي قطع الدجاج في مقلاة صغيرة مع التوابل والسميد .
- بعدها تسخين زيت الزيتون في مقلاة أكبر من حجم المقلاة المتوسطة ويضاف البصل والثوم والجزر . تحتاجي إلي شطف اللفت بالماء لقليه في الخليط .
- وفي وعاء أخر متوسط الحجم يضاف الماء لطهي البطاطس حتي تصبح طرية وإضافة مرق الدجاج إلي المقلاة .
- وبمجرد الإنتهاء من طبخ الدجاج والبطاطس يتم إضافتهم إلي الخليط واللفت ومرق الدجاج إلي مقلاة كبيرة .
- يترك الخليط علي النار لمدة 10 – 15 دقيقة مع التقليب وتذوق بشكل دوري للحصول علي الملح والفلفل المطلوب
3. حساء الفاصوليا البيضاء :
يعتمد علي إضافة مجموعة متنوعة من الخضروات التي تساعدك في حرق الدهون في رمضان بسهولة .
المكونات :
- 8 أكواب مرق الدجاج .
- 1/2 معلقة صغيرة زعتر .
- 1/2 أوقية فاصوليا بيضاء .
- جبن باراميزان .
- 1 معلقة كبيرة من زيت الزيتون .
- 1 بصلة متوسطة الحجم .
- 2 فصوص الثوم .
- 8 أوقية بطاطس .
- 2 جزر متوسط الحجم .
- 1 كوسة .
- 8 أوقية فاصوليا خضراء .
- ملح وفلفل حسب التذوق .
تحتوي 200 سعرة حرارية،5 جرام دهون،490 ملجرام صوديوم .
الخطوات :
- تخسين زيت الزيتون في وعاء كبير علي نار متوسطة الحرارة وإضافة كل من البصل والثوم حتي يصبح البصل شفاف لمدة 3 دقائق . تقليب البطاطس، الجزر، الكوسا، الفاصوليا الخضراء وإضافة القليل من الملح والتقليب لمدة 3-4 دقائق حتي يفرج عن رائحة الخضروات ثم تضيف الطماطم والزعتر مع تقليل درجة الحرارة وتركه علي نار خفيفة لمدة 15 دقيقة علي الأقل .
- وقبل تقديم حساء الفاصوليا والخضروات يمكنك التزيين بجبن الباراميزان .